特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

近江牛肉専門店 千成亭    http://www.sennaritei.co.jp/

  昭和30年に上田豊吉氏が創業、 昭和44年に法人化された。平成元年と平成14年 に店舗の全面改装を行っている。店舗は平田店 以外に、彦根市河原に、近江肉料理のレストラン を持った近江肉専門店「橋本店」、近江肉 料理の 店、 「伽羅」「らく宴」「橙」を経営している。

   滋賀県彦根市平田町808
     TEL:0749(24)2901
     FAX:0749(24)3629
     http://www.sennaritei.co.jp/

近江牛肉専門店 千成亭

●立地 JR琵琶湖線「彦根駅」徒歩15分。旧商店街からは外れており、単独立地。駐車場も完備されている。
  主なお客様は、主婦(70%)であるが、勤め人や学生さんもデリカ製品を購入している。
●品揃え等 精肉は近江牛を中心に牛(3 8アイテム)、豚肉(20アイテム)、鶏肉(15アイテム)、馬肉、ラム、カモの他、各種内臓も品揃えしている。惣菜
は自家製ハム、ローストビーフ、コロッケをはじめとして50のアイテムを自家製造販売、これに自家製惣菜20%と続く。自家用ハムも売上げで上位を占めてい
る。家庭での料理に困らないよう、すき焼きなどの素材である卵、野菜も品揃えしている。その他自家製の「たれ」「ソース」などの調味料の販売もしている。
●仕入れ等 近江牛は契約牧場である「まるさん牧場」を主体に、滋賀食肉市場より仕入れる。豚肉は長野県飯田市の農場と契約し、PBポークと幸味豚ブ
ランドの販売を行っている。
●販売 近江牛など精肉の対面販売と、自家製造のデリカや内臓のパック販売を兼ね備えている。店売りのほか、ホームページを立ち上げてインターネットを
利用した販売も行っている。チラシやDMによる宣伝を行い、特招会も年4回開催している。

tenpo


≪ 店舗図 ≫

店舗図

≪ 地図 ≫

map

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)