特集 :  全国のお肉屋さん紹介

 全肉連は、「食肉小売機能高度化推進事業(小売機能高度化の推進)」で、全国の食肉専門小売店で食肉加工製造や惣菜等の商品開発などで経営強化に成功している事例を取りまとめました。引き続き、多くの事例を紹介してまいります。

≪掲載店舗一覧≫

肉のトキワ

松元 良弘代表
広島県呉市東辰川町1―2
TEL 0823(22)1129
FAX 0823(23)3003


店舗写真

●立地・沿革
 JR呉駅より徒歩20分、バス8分の住宅地に位置する。
 創業は、昭和35年に現代表者である松元良弘氏により開業。
 現在、良弘氏と奥様そして2代目の息子さん夫妻で切り盛りしている。



●主な客層・販路
 女性客が約80%、男性客が約20%となっており、女性客の85%を近隣住宅地の主婦層が占めている。
 販売形態は、対面計量販売である。


●品揃え
 取扱商品は、国産牛肉、鹿児島産豚肉、国産鶏肉、自家製食肉加工品・惣菜等となり、売上げ構成は、生鮮牛肉60%、生鮮豚肉20%で牛、豚ともに枝肉主体で仕入れている。
 自家製の加工品・惣菜が10%、その他10%となっている。



●販促PR
 地元客を中心とした地域密着型の経営形態をとっている。金曜日は、特売日として生鮮食肉や食肉加工品を販売し地元の馴染み客に大変好評を得ている。
 特に油絵が趣味という奥様手作りのローストビーフ・ローストポーク・ローストチキンやスペアリブ等の食肉加工品が充実していてとても好評であり、お中元・お歳暮シーズンには贈答品としての注文が殺到している。


店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図


≪ 地図 ≫

アクセス・地図

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)