|
特集 : 全国のお肉屋さん紹介≪過去の掲載店舗一覧≫
株式会社かやねミート店舗での生鮮食肉販売以外に、食肉加工品を主体とした商品の企画・開発・販売もおこなっている『かやねミート』は、創業以来「お客様に安心して食べていただける美味しい肉を提供する」ことを経営理念としてこだわり続けている。 代表である茅根氏は、北海道産の食材にこだわり、本物の素材を求めて道内を旅して北海道の「本物」を探し出した。そしてその素材を使って生み出した加工食品が、「白老牛ローストビーフ」や「白老牛コーンドビーフ」、「上富良野コーンドポーク」などである。 また、上記3品の加工品はDLG(ドイツ国際加工食肉製品品質競技大会)で4年連続受賞しており、その品質・製造工程(HACCP認定工場)は独自性が認められ、高い評価を得ている。これらは新千歳空港内の北海道本舗でも好評の商品だ。 安心・安全な原料にこだわる製造工程は、札幌市食品衛生管理認定制度に準じた管理体制でおこない、関連会社のグルメフーズ北海道株式会社で製造している。 製造は、鉱物系添加物を一切使用しないために賞味期限が短くなってしまうという欠点があったが、「マイナス70℃超急速冷凍システム」により肉の細胞を破壊することなく瞬時に冷凍保存することにより鮮度を保ち、道内はもちろんのこと、首都圏の百貨店などにも賞味期限の長い商品が提供できるようになった。 「熟練した職人たちの手づくり作業と徹底した安全管理体制が安全でおいしい食肉を届けることができる」と品質・衛生管理面に自信をもつ茅根氏。 自社の利益の追求だけではなく、地域社会全体が活性化することも考え、積極的に社会貢献活動もおこなっている。 ●立地・沿革
≪ 店舗図 ≫
|