特集 :  全国のお肉屋さん紹介

≪過去の掲載店舗一覧≫

みどりやミートマーケット直売店 http://www.mishimaushi.com

食肉・惣菜専門店

 “幻の純粋和牛”といわれる「見島牛」と、これを銘柄牛に改良した独自ブランドの「見蘭牛」を自社牧場で生産し、ハム・ソーセージからレストラン、直売所まで一貫して経営するのが同社。ネット販売でも全国から注目されている。

山口県萩市堀内89
  TEL:0838(25)1232
  FAX:0838(26)1129

店舗写真

●立地 JR山陰線の「東萩」駅から徒歩10分の住宅街にある単独店舗。自社牧場(萩見蘭牧場)で育てたオリジナルブランド牛「見蘭牛」の直売店としてマスコミ等にも多く取り上げられ、全国的に知名度を広げている。
●店舗 創業は昭和31年、創業者は藤井治氏で、昭和55年に「みどりや」に社名を変更、平成8年に小売店と直営レストランを開店、平成14年には㈲萩見蘭牧場を設立、平成15年にはハム加工工場を新設した。
  自家牧場は萩市の自然に囲まれた萩木間畜産団地にあり、 国の天然記念物にも指定されている「見島牛」と自社ブランドの「見蘭牛」を生産しており、この直売店で見蘭牛や、自家製ハム・ソーセージ、手作り惣菜などを販売している。女性客が約8 0%を占めるが、主婦は2 0%ほどで大半が勤め人。店頭売り30%、卸売り30%で、インターネット販売などその他は40%を占める。
●品揃え 広い店内には食肉、ハム・ソーセージ、惣菜、お弁当、日配品、飲料、野菜、豆腐や漬け物まで揃えている。食肉はパック販売で、見蘭牛をメインとした牛肉は24アイテム、豚肉は小野養豚が生産する「むつみ豚」を中心に20、鶏肉6アイテム。見蘭牛などを原料とした自家製のハム・ソーセージは15、惣菜は
揚げ物、ハンバーグ、テールスープ、ビーフシチュー、ローストポーク、たたきなど。弁当も10種類ほど販売している。
  売上げの上位は、見蘭牛を全面に打ち出していることから「牛ロースすきやき」「牛サーロインステーキ」「牛切り落とし」が人気商品だ。天然記念物の見島牛は年間出荷頭数が限られており、予約販売も受け付けている。
●仕入れ 牛肉は自社牧場の萩見蘭牧場のほか、スターゼン ㈱、西日本フード㈱。豚肉は㈲小野養豚、西日本フード㈱ハンナンフーズ㈱。部分肉のセット仕入れが基本。

店舗内・商品画像


≪ 店舗図 ≫

店舗図

≪ 地図 ≫

アクセス・地図

  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)